15% auf Kinderbrillen! Gutscheincode*KIDS15 Jetzt entdecken
Information zum Datenschutz und zur Datensicherheit bei Optik24Plus
(Stand: 25. Mai 2018)

Vorbemerkung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Internetauftritte der Brille24 GmbH (nachfolgend als „Optik24Plus“ bezeichnet). Auf anderen Servern und Internetseiten von Drittanbietern können andere Datenschutzerklärungen anwendbar sein.

Optik24Plus nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Aus diesem Grund möchten wir die Nutzenden unseres Internetangebots darüber informieren, welche Daten gespeichert werden und wie diese Daten verwendet werden. Die Datenschutzvorschriften verpflichten uns zum ordnungsgemäßen und zweckgebundenen Umgang mit Daten der Nutzenden. Für andere als die angegebenen Zwecke werden wir deren Daten nicht verwenden.

Optik24Plus unterliegt den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) und hat angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden.

 

Verantwortlicher

Brille24 GmbH
Ritterstraße 14-15
26122 Oldenburg
Bundesrepublik Deutschland

Tel.: +49 (0) 441 – 233 699 12
Kontakt: https://www.optik24plus.de/kontakt/

Nähere Angaben sind dem Impressum zu entnehmen.

 

Datenschutzbeauftragter

Für Fragen zum Datenschutz und zu dieser Datenschutzerklärung können Sie sich auch an den Datenschutzbeauftragten der Brille24 GmbH wenden:

Oliver Goldstein
PwC Cyber Security Services GmbH
Kapelle-Ufer 4, 10117 Berlin
E-Mail: ogoldstein@cpwc-cybersecurity.com

 

Umgang mit personenbezogenen Daten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

 

Erhobene Daten, Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Bei jedem Zugriff von Nutzenden auf eine Seite von Optik24Plus und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert. Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:

  • Name der angeforderten Datei
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethoden/Funktionen
  • Zugriffsstatus des Web-Servers
  • die URL, von der aus die Datei angefordert wurde
  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Betriebssystem und Browsertyp bzw. Browsereinstellungen.

 

Es werden keine Nutzungsprofile erstellt, in denen IP-Adressen und personenbezogene Daten verknüpft werden. Etwas anderes gilt nur, soweit dies gesondert in dieser Datenschutzerklärung geregelt wird.

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche/Zugriffe auf den Webserver sowie für statistische Auswertungen wie Besucherzahlen und Seitenpopularität verwendet. Die Auswertung erfolgt nur durch autorisierte Mitarbeitende von Optik24Plus.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten einschließlich Ihrer Hausadresse und E-Mail-Adresse nur an unsere Dienstleistungspartner weiter, die zur Bestellabwicklung die Übermittlung von Daten benötigen. Dies sind mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen,  die mit der Zahlungsabwicklung beauftragten Kreditinstitute und die anderen Partnerunternehmen der Optik24Plus Gruppe. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf diejenigen Daten, die für den Zweck der Dienstleistung unbedingt benötigt werden. Mit diesen Dienstleistern haben wir jeweils Verträge abgeschlossen, mit denen die gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen an den Datenschutz vollumfänglich gewährleistet sind. Gleiches gilt für Dienstleistungspartner, die wir für Hilfstätigkeiten zum Betrieb der Webseite beauftragt haben.

 

Cookies

Cookies sind kleine Identifikationszeichen, die zwischen Ihrem Web-Browser und unserem Web-Server ausgetauscht werden. Dazu müssen diese Identifikationszeichen in Ihrem Web-Browser gespeichert werden. Anhand dieser Identifikationszeichen kann unser Web-Server Ihren Web-Browser mit Ihrem jeweiligen Besuch und Einkauf bei uns zuordnen.

Wir speichern in den Cookies keinerlei persönliche Daten von Ihnen. Sie werden weder von Fremden eingesehen, noch geben wir diese an Fremde weiter.

Cookies sollen Betrugsversuche verhindern und Ihre Sicherheit verbessern.

Die meisten Cookies werden gleich nach Ihrem Besuch aus Sicherheitsgründen wieder gelöscht (Session-Cookies). Dauerhafte Cookie sind bei uns immer anonymisiert. Folglich ist ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich.

Sie können Cookies in Ihrem Web-Browser deaktivieren (weitere Informationen finden Sie in Ihrem Web-Browser-Hilfe-Center). Wenn Sie Cookies deaktivieren, ist der Einkauf aus Sicherheitsgründen bei uns nicht mehr möglich.

 

Optik24Plus unterscheidet zwei Cookie-Varianten

Google Analytics

Optik24Plus nutzt für Ihre Besuchs-Analyse Google Analytics. Google Analytics ist ein Dienst zur anonymisierten Besuchs-Analyse der Firma Google Inc. („Google“). Die Benutzung von Google Analytics erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, das sind Identifikationszeichen, die in Ihrem Web-Browser gespeichert werden (siehe Cookies). Alle Cookies sind anonymisiert. Das heißt, dass keinerlei persönliche Informationen von Ihnen in diesen Cookies gespeichert werden.

Google Analytics speichert Besuch-Details (Verhalten) Ihres Website-Besuches auf den Servern von Google. Wir anonymisieren Ihren Besuch innerhalb der Speicherung durch Maskierung Ihre IP-Adresse (IP-Maskierung) nach den Richtlinien der DSGVO (mit der Funktion „anonymizeIp()“). Dadurch wird verhindert, dass bei der Datenerhebung persönliche Daten abgespeichert werden. Folglich ist ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Cookies).

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

 

Sie können Google Analytics jederzeit deaktivieren: [Ich möchte Google Analytics für diesen Besuch deaktivieren]

Newsletter

Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben. Zusätzlich  bitten wir Sie Ihr Geschlecht, zwecks persönlicher Ansprache im Newsletters anzugeben. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters und für eigene Werbezwecke können Sie jederzeit widerrufen.

Newsletterabmeldung

Sie können den Empfang des Newsletters jederzeit widerrufen. Einen Link zur Abmeldung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Zusätzlich können Sie sich in ihrem Kundenkonto abmelden. Gerne können Sie auch unter kundenservice@optik24plus.de eine E-Mail an den Kundenservice schreiben, mit der bitte den Newsletter abzubestellen.

 

Werbepartner/Werbepartner-Netzwerken

Optik24Plus bedient sich Werbepartner und Werbepartner-Netzwerken. Diese erweitern die Kommunikation von Optik24Plus-Angeboten im World-Wide-Web.

Optik24Plus verwendet bei einigen Werbepartnern/Werbepartner-Netzwerken eine „Retargeting“-Funktion.

Wir senden keinerlei Ihrer persönlichen Daten an diese Dienste weiter.

 

Bonitätsprüfung bei Zahlungsart: Zahlung per Klarna

Optik24Plus nutzt für Zahlung per Rechnung den Zahlungs-Dienst Klarna. Klarna prüft und bewertet Ihre Datenangaben und pflegt bei berechtigtem Interesse und Anlass einen Datenaustausch mit anderen Unternehmen und Wirtschaftsauskunfteien. Ihre Personenangaben werden in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzbestimmungen und entsprechend den Angaben in Klarnas Datenschutzbestimmung http://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_de/privacy behandelt.

 

Webtrekk

Optik24Plus nutzt für Ihre Besuchs-Analyse Webtrekk. Webtrekk ist ein Dienst zur anonymisierten Besuchs-Analyse der Firma Webtrekk GmbH ("Webtrekk"). Die Benutzung von Webtrekk erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO.

Webtrekk verwendet sogenannte „Cookies“. Das sind Identifikationszeichen, die in Ihrem Web-Browser gespeichert werden (siehe Cookies). Alle Cookies sind anonymisiert. Das heißt, dass keinerlei persönliche Informationen von Ihnen in diesen Cookies gespeichert werden.

Webtrekk speichert Besuch-Details (Verhalten) Ihres Website-Besuches auf den Servern von Webtrekk. Webtrekk speichert keine IP-Adressen und verhält sich nach den Richtlinien der DSGVO. Folglich ist ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Webtrekk und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Cookies).

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Webtrekk finden Sie etwa unter www.webtrekk.com/de/legal/opt-out-webtrekk/.

Sie können Webtrekk jederzeit deaktivieren: [Ich möchte Webtrekk für diesen Besuch deaktivieren]

 

Persönliche Empfehlungen

Optik24Plus zeigt Ihnen während Ihres Besuches persönliche Empfehlungen (Produkt-Empfehlungen) an. Diese basieren auf Artikel- und Produktkategorien, die Sie schon einmal angeschaut, gesucht oder gekauft haben. Alle Informationen werden auf eigenen Servern von Optik24Plus innerhalb von Deutschland gespeichert. Diese "Informationen" werden dabei gemäß §15 Abs. 3 S1 TMG anonymisiert. Folglich ist ein Rückschluss auf Ihre Person nicht möglich.

Sie können die persönlichen Empfehlungen jederzeit deaktivieren: [Ich möchte Persönliche Empfehlungen für diesen Besuch deaktivieren]

 

Freitextfelder Kontakt/Kommentarfunktion

Personenbezogene Daten, die über Formulare auf der Webseite eingegeben werden, werden an Optik24Plus übermittelt. Durch Nutzung der Kommentarfunktion werden die Eingaben mit dem angegebenen Namen auf der Webseite dargestellt.

Personenbezogene Daten die uns durch Sie zur Verfügung gestellt werden, werden über eine sichere Verbindung in verschlüsselter Form an uns übertragen. Das eingesetzte Sicherheits-verfahren (SSL – Secure Sockets Layer) entspricht dem üblichen Stand der Technik. Wir nutzen hierfür eine Verschlüsselung mit einem 256-Bit-Schlüssel.Die SSL-Verschlüsselung (zu erkennen an https:// in der Adresszeile des Browsers und zum anderen an einem Schlosssymbol in der Statusleiste ganz unten im Browser) ist ein Protokoll zur Verschlüsselung von Daten bei der Übertragung vom Webserver zum Browser. Bei der Übertragung werden die persönlichen Daten zwischen dem Rechner der nutzenden Person und unserem SSL-Server mit dem SSL-Protokoll verschlüsselt.

 

Automatisierte Entscheidungsfindung; Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung/Profiling findet nicht statt.

 

Betroffenenrechte und Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Jede nutzende Person hat das Recht, unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die von Optik24Plus über Sie gespeicherten Daten.

  • Zusätzlich hat die nutzende Person das Recht auf
  • Berichtigung unrichtiger Daten
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Löschung
  • Widerspruch gegen die Datenverarbeitung und
  • Datenübertragbarkeit.

 

Es besteht ein Beschwerderecht bei der für Optik24Plus zuständigen Aufsichtsbehörde. Die Kontaktdaten lauten:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: + 49 (0) 511 120 4500
Fax: + 49 (0) 511 120 4599
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

Änderungen

Da die Internetangebote von Optik24Plus Änderungen erfahren können, kann sich im Einzelfall die Notwendigkeit von Neuerungen in Bezug auf die Datenschutzerklärung ergeben. Optik24Plus behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung und -informationen kann auf der Webseite unter https://www.optik24plus.de/datenschutz/ abgerufen werden.